Телефон: +7 (495) 972-3780

Путешествие за три моря. Средиземное. Часть 2

Второй день путешествий – Иерусалим – город мира и трех религий, священный город и для христиан, и для иудеев, и для арабов. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, больше нет нигде в мире. Рассказать обо всех достопримечательностях этого города невозможно, потому что их великое множество. Чтобы в этом убедиться, вам нужно просто увидеть этот неповторимый город, обязательно приехав в него, и не раз... Каждое место в Иерусалиме имеет свою историю, а то и несколько.

Наша экскурсия началась с посещения Храмовой горы. От остального Старого города с его узенькими улочками и тесно прилепившимися друг к другу строениями, она разительно отличается просторной свободной площадью. Там расположены две мечети. Мечеть Аль-Акса – третья по значению святыня Ислама. Как и христианские святыни Иерусалима, снаружи тоже выглядит неброско. Иное дело мечеть «Купол Скалы», ее отделанные яркими мозаиками стены и грандиозный золотой купол эффектно выделяются на фоне серо-коричневой застройки старого города. Этот золотой купол виден везде, где бы вы ни находились. Посетить эти мечети могут только мусульмане в сопровождении специального гида. Нам же пришлось довольствоваться только внешним осмотром. Еще одна достопримечательность Храмовой горы – Золотые или Парадные ворота. Некогда они были главными воротами на территорию Еврейского Храма. Через них в Иерусалим входил Христос. Во времена турецкого владычества Золотые ворота были заложены и по преданию откроются тогда, когда на землю придет Мессия. Ни с чем несравнимое ощущение, когда осознаешь, что по этим улицам ходил Иисус, здесь Он взошел на Голгофу, а потом воскрес. Причем это не некоторое абстрактное «здесь», а конкретные места, которые можно посетить.

Меня не покидало чувство праздника, какой–то благодати, в голове почему-то крутился все время мотив песни, и слова вдруг вспомнились: Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том – сад, все травы да цветы, гуляют там животные невиданной красы. Одна из величайших святынь христианства, куда мы теперь и направились, – Храм Гроба Господня, где был распят, погребен, а потом воскрес Иисус Христос. Как и другие святыни Старого города снаружи выглядит на удивление скромно. Внутри храма сосредоточено множество священных реликвий, вот те, что мне удалось разглядеть: Камень Миропомазания, где принято освещать кресты и иконы, Галгофу, до которой пришлось отстоять громадную очередь, но я не разочаровалась, и наконец, Кувуклия – место, где был погребен и воскрес Христос. Там построена часовня, этакий храм внутри храма, в нее можно войти, зажечь свечки от Благодатного огня, чтобы увезти отсюда частичку благодати этого священного места. Но впечатление было испорчено. Многие туристы из нашей группы написали записочки и с деньгами пытались их передать священнослужителям для прочтения и поминания во здравие и за упокой своих родственников, я увидела, как один служитель быстро проводил отбор – записочки сметал рукой на пол, а деньги сгребал в карман. Потом гид Николай ответил на мой вопрос, что здесь никто не прочтет ваши записочки и обещал отвезти в маленький храм, где местный батюшка сделает это непременно.

На том и порешили, но это будет позже, а теперь мы прогуливаемся по Старому городу, который состоит по большей части из множества монастырей, религиозных школ, благотворительных миссий и представительств различных христианских организаций. Они перемежаются с жилыми домами, где живут в основном арабы. Как и положено любому арабскому городу, узкие улочки Старого Иерусалима представляют собой сплошной базар под открытым небом, что на первый взгляд не очень вяжется со статусом города-святыни. Но если вдуматься, это отчасти передает атмосферу, которая, скорее всего, и царила в городе в евангельские времена. Как будто рукой великого мастера соединены вместе куски чудесной картины, которая дописывается прямо на наших глазах. Мальчики, с так понравившимися мне пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие нас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами, перезвон церковных колоколов, голос священника, собирающего правоверных на молитву, толпы паломников и туристов. Все это гармонично соединено в один шедевр, и нам остается только созерцать и наслаждаться, застыв в немом восхищении от увиденного чуда.

Далее мы двинулись по улице Виа Долороза – Крестному Пути Иисуса Христа. Места, где Христос останавливался на своем пути (их называют станциями), помечены круглыми табличками с римскими цифрами. Большая часть этих остановок отмечена часовнями и храмами с символическими изображениями происходивших там событий. Но некоторые – просто мемориальными досками на зданиях. Всего станций 14. Полюбовались великолепным видом на Старый город со смотровой площадки на склоне Масличной горы и отправились к главной святыне еврейского народа – Стене Плача. Это все, что осталось от Еврейского Храма, разрушенного римлянами. Строго говоря, это даже не стена храма как такового, а подпорная стена холма, на котором он стоял. Если не знать, что значит эта стена для миллионов людей, на вид ничем не примечательная кладка из огромных камней. Сотни молящихся стоят у стены, приложив к ней ладони. Множество записок с просьбами к Богу в стыках между камнями, мы свои тоже с трудом, но туда втиснули. Это место стало как бы гигантской синагогой на открытом воздухе, люди отмечают здесь свои семейные торжества, приходят просто посидеть, почитать, кто-то выплакать свое горе. Причем мужская часть Стены гораздо больше женской, на что всезнающий Николай изрек, что еврейским женщинам надо вести хозяйство, воспитывать детей и поэтому им некогда приходить сюда так часто, как мужчинам.

Немного очумевших от всего увиденного, Николай своевременно привел нас в настоящий рай на земле, где все утопает в зелени, где царит покой и умиротворение – это монастырь Святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Главным строением монастыря является одноименная церковь, построенная в изящном русском стиле. Монахини проживают здесь же, в небольших домиках: везде зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой. Оказывается, церковь была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрице Марии Александровны, хоть и немке по происхождению, и освящена в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы Иисуса. Последний пункт экскурсии – Сионская гора. Там мы посетили гробницу царя Давида. Его саркофаг находится в стенах неприметной на вид синагоги. Вплотную к ней расположено место, где проходила тайная Вечеря Иисуса с его учениками. Горница, в которой происходило это событие, была воссоздана крестоносцами. Потом в ней была мечеть, а сейчас это пустое помещение с остатками алтаря. На сегодня все, мы возвращаемся в Нетанию.

7 Июня 2010 года