Телефон: +7 (495) 972-3780

Кухня Португалии

Как лучше всего узнать новую, неизвестную страну? Ходить по музеям и выставкам? Читать об обычаях и традициях? Безусловно, да, но есть другой способ, из всех возможных вариантов, наиболее приятный – попробовать страну на вкус. Именно за едой люди становятся самими собой, забывают о заботах и просто получают удовольствие от общения, новых вкусов и ароматов.

К еде португальцы относятся очень серьезно, и именно поэтому время работы большинства ресторанов и кафе подстроено под ритм их жизни.
Небольшие кафе открыты уже в 6-7 утра и работают до позднего вечера. В основном здесь завтракают или устраивают маленькие перекусы в течение дня. Утром не принято подавать то, что нужно есть с помощью приборов, только сандвичи, тосты, выпечку, ну и, конечно, кофе. Очень популярное на завтрак блюдо рão com chouriço (пау ком шурису) – хлеб, с запеченными в нем кусочками колбасы.
Рестораны открываются на обеденное время и  время ужина, приблизительно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Выбрать хороший ресторан нетрудно, нужно следовать простому правилу: вкусно там, где много посетителей. Дешевле в ресторанах, которые не претендуют на туристов, и атмосфера там другая: уютная и домашняя.
Если нужно быстро, вкусно и недорого перекусить, то в обеденное время можно воспользоваться услугой многих ресторанов – Menu (меню), это комплексный обед, в который входит помимо основного блюда суп, напиток, десерт и кофе (варианты могут варьироваться).

Несмотря на близость океана нельзя сказать, что португальская кухня это блюда из рыбы и морепродуктов, здесь любят все: и рыбу, и мясо, и сочные овощи. Вкусовые пристрастия португальцев разнятся между собой в зависимости от региона, но в целом – это простая, но безумно вкусная еда.

Север и Порту в особенности знаменит в первую очередь портвейном. По закону от 1755 г., с поправкой, сделанной в 1986 г., только вино, изготовленное в долине реки Дору, имеет право называться портвейном. Основные категории портвейна: «Руби» – темно-красный с ярким вкусом, выдержанный в дубовых бочках менее одного года. «Тони» - выдерживается в бочках 10-40 лет, отчего становится светлее и приобретает нежно-ореховый вкус.  «Винтидж» получают путем сложного сочетания портвейнов, произведенных в наиболее благоприятные для виноделия года. Выдерживается он в бутылках.
В любом ресторане Вам предложат восхитительное мясо различных сортов, традиционную копченую колбасу Alheira, которую до сих пор делают вручную из мясного ассорти – свинины, птицы, говядины, ветчины, приправленных чесноком и перцем. Изюминкой региона является выпечка и десерты, особенно известный среди них Pudim de Toucinho (пудинг из бекона).

Центральный регион предлагает попробовать блюда из рыбы, свинины, баранины. Самым популярным остается простое, но восхитительное на вкус тушеное в вине мясо в горшочке. Потрясающе вкусные сыры, которые, как никакой другой продукт могут передать красоту и богатство ландшафта, на котором были рождены. В горах Португалии на высоких пастбищах, с кристально чистой водой пасутся стада коз и овец, из молока которых и производят сыры самых изысканных вкусов. С кусочком хлеба, спелой маслиной и каплей оливкового масла – это блаженство…

Лиссабон предпочитает рыбные блюда, с мая по июль особенно популярны в местных ресторанах сардины и кефаль. Сыр из Azeitão (Азейтао), который изготавливается исключительно традиционным методом с ноября по май. Подают его в качестве закуски или в конце трапезы под вино Moscatel. 

Самый известный десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне – это пирожное Pastel de Belém (Паштел-де-белень) с заварным кремом из сливок. Настоящее пирожное делают только в кондитерской Pasteis de Belém (Паштеиш-де-Белень), которая раньше принадлежала монастырю Жеронимуш, где и был  рожден этот шедевр кулинарного искусства. Изготавливается Pastel de Belém по секретному рецепту, который знают только три человека: теперешние владельцы кондитерской и шеф-повар. Есть еще один секрет, связанный с правильным поеданием этого пирожного: нужно его посыпать сахарной пудрой и корицей, затаить дыхание, и… насладиться вкусом!

В Алентежу выращивают специи (розмарин, орегано), что, конечно же, сказалось и на их кухне. Типичное для Алентежу блюдо Cação de Coentrada  – рыба в кориандре. Отсюда родом и знаменитая иберийская ветчина Pata Negra. Благодаря большому содержанию липидов, ветчина имеет эффект мрамора – белая, с большими прожилками мяса, выглядит очень аппетитно. Чтоб на вашем блюде появились тонко нарезанные, полупрозрачные ломтики с потрясающим ароматом, ветчине нужно пройти длительный процесс производства: соления, отдыха, созревания, который продолжается в течение нескольких месяцев.

Благодаря природному ландшафту морского дна у берегов Португалии водятся различные виды рыб, моллюсков, креветок, лобстеров и крабов, поэтому не удивительно, что в Алгавре предпочитают именно их. Особенно любят Polvo à Lagareiro (полву-а-лагарейру) – политый оливковым маслом осьминог, запеченный на решетке, который подается с маленькой печеной картошечкой.

Традиционным блюдом является сыр, вернее даже не сыр, а сырный пирог с инжиром, миндалем, какао, плодами земляничного дерева, лимоном, семенами аниса и корицей. Подают его с Aguardente de Medronho (бренди из плодов земляничного дерева). Так же на десерт Вам предложат блюда из цитрусовых, которые здесь выращивают – ароматные желе, ликеры, выпечка.

Азорские острова – рай для гурманов: рыба и морепродукты, сочные стейки из говядины, фрукты и овощи, известный сыр из коровьего молока São Jorge, высушенный под южным жарким солнцем, имеющий неповторимый пряный аромат. Визитной карточкой острова Сан-Мигель является Cozido das Furnas – блюдо, приготавливаемое из нескольких сортов мяса, овощей, колбасы, которое тушится в своем соку  в вулканических котлах. Из десертов стоит попробовать Queijadas de Vila Franca do Campo (пирожное с заварным кремом), как и все десерты придуманное и доведенное до совершенства монахами.
Мадейра, кроме одноименного вина, порадует изобилием блюд из рыбы и морепродуктов, наприер, филе меч-рыбы. Богата кухня всевозможными десертами из тропических фруктов, самый известный из которых  торт из сахарного тростника со специями и медом.

Нельзя не упомянуть традиционное блюдо, неотъемлемую часть кухни всех португальцев – это Bacalhau («бакаляу» – треска). Продается она, обычно, в сушеном виде, как дань традициям, ведь португальским морякам для далеких плаваний нужна была еда, которая не портиться, а солоно-сушеная рыба как нельзя лучше для этого подходила. Перед готовкой бакаляу вымачивают в воде, после этого ее можно готовить любыми способами, она не теряет ни форму, ни вкус.

Что еще непременно нужно попробовать в Португалии, так это Sopa da pedra (суп из камня). История рождения этого супа очень похожа на историю появления нашей каши из топора, только главным поваром был не хитрый солдат, а находчивый и скромный монах. Он шел из долгого паломничества, и усталость заставила его попроситься на ночлег в один из домов, так как монах был скромный, а хозяйка не гостеприимная, пришлось монаху проявить находчивость. Сначала он спросил кастрюлю, для того чтоб сварить свой камушек, потом попросил посолить чем-нибудь суп, но не солью, а грудинкой или колбасой, а лучше и тем и другим, а чтоб суп совсем уж удался, нужно его было сделать гуще картофелем или фасолью. Так монах приготовил вкусный ужин, а кухня Португалии получила еще один оригинальный рецепт.

Независимо от региона и статуса заведения перед подачей основного блюда Вам принесут закуски, их подают без заказа, но в счет они включены будут, от них, конечно, можно отказаться, но хотя бы раз попробовать их стоит. Самая распространенная закуска – хлеб с оливками. Невероятный аромат и очень аппетитный вид: разноцветные оливки (зеленые, черные, коричневые), замоченные в маринаде со специями или заправленные оливковым маслом, кинзой и чесноком. Свежий хлебушек с хрустящей корочкой, который выпекают прямо в ресторане или в ближайшей пекарне. Хлебозаводов в Португалии нет, поэтому хлеб везде разный и очень вкусный.

Представить себе трапезу в Португалии без бокала вина просто не возможно. Сухие вина в большом почете у португальцев. Vinho tinto – красное вино, Vinho branco – белое вино, Vinho verde – зеленое вино (с зеленого винограда) освежающее, слегка игристое с тропическими нотками, приятно пьется в жаркие дни. Moscatel – больше похожий на ликер идеально подойдет к десертам, так же как и известное  Vinho de Madeira. Иногда в ресторанах предлагают домашнее вино (vinho da casa), как альтернатива бутылочному. На качестве вина это совершенно не сказывается, смело можете пробовать.

Что еще можно попробовать в Португалии, так это Licor Beirão (Ликор Бейрау). Это самый португальский ликер! Непременно стоит отведать  и Ginja (Жинжа), вишневый ликер. В Обидуше  его подают  в шоколадном стаканчике. Для тех, кто предпочитает пиво, предлагают самое популярное бутылочное пиво - Сerveja (сервежа), в ресторане же можно заказать  разливное  - Imperial.  Для ценителей более крепких напитков – Aguardente (Агуарденте), португальская водка из выжимок винограда, крепостью 46⁰.
Ну и, конечно же, Sangria. Свежеприготовленная в португальском ресторанчике – это нечто!

Каждая национальная кухня является отражением своей страны: одни сдержанные и скромные, другие бесшабашные, незнающие меру, бывают  кухни-авантюристы, и полные им противоположности – пафосные. Какая же кухня Португалия? Она простая – без изысков и излишней вычурности, понятная каждому, но при этом  она настоящая искусительница, которую Вы не забудете никогда.

Как лучше всего узнать новую, неизвестную страну? Ходить по музеям и выставкам? Читать об обычаях и традициях? Безусловно, да, но есть другой способ, из всех возможных вариантов, наиболее приятный – попробовать страну на вкус. Именно за едой люди становятся самими собой, забывают о заботах и просто получают удовольствие от общения, новых вкусов и ароматов.

К еде португальцы относятся очень серьезно, и именно поэтому время работы большинства ресторанов и кафе подстроено под ритм их жизни.

Небольшие кафе открыты уже в 6-7 утра и работают до позднего вечера. В основном здесь завтракают или устраивают маленькие перекусы в течение дня. Утром не принято подавать то, что нужно есть с помощью приборов, только сандвичи, тосты, выпечку, ну и, конечно, кофе. Очень популярное на завтрак блюдо рão com chouriço (пау ком шурису) – хлеб, с запеченными в нем кусочками колбасы.

 Рестораны открываются на обеденное время и  время ужина, приблизительно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Выбрать хороший ресторан нетрудно, нужно следовать простому правилу: вкусно там, где много посетителей. Дешевле в ресторанах, которые не претендуют на туристов, и атмосфера там другая: уютная и домашняя.

Если нужно быстро, вкусно и недорого перекусить, то в обеденное время можно воспользоваться услугой многих ресторанов – Menu (меню), это комплексный обед, в который входит помимо основного блюда суп, напиток, десерт и кофе (варианты могут варьироваться).

Несмотря на близость океана нельзя сказать, что португальская кухня это блюда из рыбы и морепродуктов, здесь любят все: и рыбу, и мясо, и сочные овощи. Вкусовые пристрастия португальцев разнятся между собой в зависимости от региона, но в целом – это простая, но безумно вкусная еда.

Север и Порту в особенности знаменит в первую очередь портвейном. По закону от 1755 г., с поправкой, сделанной в 1986 г., только вино, изготовленное в долине реки Дору, имеет право называться портвейном. Основные категории портвейна: «Руби» – темно-красный с ярким вкусом, выдержанный в дубовых бочках менее одного года. «Тони» - выдерживается в бочках 10-40 лет, отчего становится светлее и приобретает нежно-ореховый вкус.  «Винтидж» получают путем сложного сочетания портвейнов, произведенных в наиболее благоприятные для виноделия года. Выдерживается он в бутылках.

В любом ресторане Вам предложат восхитительное мясо различных сортов, традиционную копченую колбасу Alheira, которую до сих пор делают вручную из мясного ассорти – свинины, птицы, говядины, ветчины, приправленных чесноком и перцем. Изюминкой региона является выпечка и десерты, особенно известный среди них Pudim de Toucinho (пудинг из бекона).

Центральный регион – предлагает попробовать блюда из рыбы, свинины, баранины. Самым популярным остается простое, но восхитительное на вкус тушеное в вине мясо в горшочке. Потрясающе вкусные сыры, которые, как никакой другой продукт могут передать красоту и богатство ландшафта, на котором были рождены. В горах Португалии на высоких пастбищах, с кристально чистой водой пасутся стада коз и овец, из молока которых и производят сыры самых изысканных вкусов. С кусочком хлеба, спелой маслиной и каплей оливкового масла – это блаженство…

Лиссабон предпочитает рыбные блюда, с мая по июль особенно популярны в местных ресторанах сардины и кефаль. Сыр из Azeitão (Азейтао), который изготавливается исключительно традиционным методом с ноября по май. Подают его в качестве закуски или в конце трапезы под вино Moscatel. 

Самый известный десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне – это пирожное Pastel de Belém (Паштел-де-белень) с заварным кремом из сливок. Настоящее пирожное делают только в кондитерской Pasteis de Belém (Паштеиш-де-Белень), которая раньше принадлежала монастырю Жеронимуш, где и был  рожден этот шедевр кулинарного искусства. Изготавливается Pastel de Belém по секретному рецепту, который знают только три человека: теперешние владельцы кондитерской и шеф-повар. Есть еще один секрет, связанный с правильным поеданием этого пирожного: нужно его посыпать сахарной пудрой и корицей, затаить дыхание, и… насладиться вкусом!

В Алентежу выращивают специи (розмарин, орегано), что, конечно же, сказалось и на их кухне. Типичное для Алентежу блюдо Cação de Coentrada  – рыба в кориандре. Отсюда родом и знаменитая иберийская ветчина Pata Negra. Благодаря большому содержанию липидов, ветчина имеет эффект мрамора – белая, с большими прожилками мяса, выглядит очень аппетитно. Чтоб на вашем блюде появились тонко нарезанные, полупрозрачные ломтики с потрясающим ароматом, ветчине нужно пройти длительный процесс производства: соления, отдыха, созревания, который продолжается в течение нескольких месяцев.

Благодаря природному ландшафту морского дна у берегов Португалии водятся различные виды рыб, моллюсков, креветок, лобстеров и крабов, поэтому не удивительно, что в Алгавре предпочитают именно их. Особенно любят Polvo à Lagareiro (полву-а-лагарейру) – политый оливковым маслом осьминог, запеченный на решетке, который подается с маленькой печеной картошечкой.

Традиционным блюдом является сыр, вернее даже не сыр, а сырный пирог с инжиром, миндалем, какао, плодами земляничного дерева, лимоном, семенами аниса и корицей. Подают его с Aguardente de Medronho (бренди из плодов земляничного дерева). Так же на десерт Вам предложат блюда из цитрусовых, которые здесь выращивают ароматные желе, ликеры, выпечка. 

Азорские острова – рай для гурманов: рыба и морепродукты, сочные стейки из говядины, фрукты и овощи, известный сыр из коровьего молока São Jorge, высушенный под южным жарким солнцем, имеющий неповторимый пряный аромат. Визитной карточкой острова Сан-Мигель является Cozido das Furnas – блюдо, приготавливаемое из нескольких сортов мяса, овощей, колбасы, которое тушится в своем соку  в вулканических котлах. Из десертов стоит попробовать Queijadas de Vila Franca do Campo (пирожное с заварным кремом), как и все десерты придуманное и доведенное до совершенства монахами.  

Мадейра, кроме одноименного вина, порадует изобилием блюд из рыбы и морепродуктов, наприер, филе меч-рыбы. Богата кухня всевозможными десертами из тропических фруктов, самый известный из которых  торт из сахарного тростника со специями и медом.

 

Нельзя не упомянуть традиционное блюдо, неотъемлемую часть кухни всех португальцев – это Bacalhau («бакаляу» – треска). Продается она, обычно, в сушеном виде, как дань традициям, ведь португальским морякам для далеких плаваний нужна была еда, которая не портиться, а солоно-сушеная рыба как нельзя лучше для этого подходила. Перед готовкой бакаляу вымачивают в воде, после этого ее можно готовить любыми способами, она не теряет ни форму, ни вкус.

 

Что еще непременно нужно попробовать в Португалии, так это Sopa da pedra (суп из камня). История рождения этого супа очень похожа на историю появления нашей каши из топора, только главным поваром был не хитрый солдат, а находчивый и скромный монах. Он шел из долгого паломничества, и усталость заставила его попроситься на ночлег в один из домов, так как монах был скромный, а хозяйка не гостеприимная, пришлось монаху проявить находчивость. Сначала он спросил кастрюлю, для того чтоб сварить свой камушек, потом попросил посолить чем-нибудь суп, но не солью, а грудинкой или колбасой, а лучше и тем и другим, а чтоб суп совсем уж удался, нужно его было сделать гуще картофелем или фасолью. Так монах приготовил вкусный ужин, а кухня Португалии получила еще один оригинальный рецепт.  

Независимо от региона и статуса заведения перед подачей основного блюда Вам принесут закуски, их подают без заказа, но в счет они включены будут, от них, конечно, можно отказаться, но хотя бы раз попробовать их стоит. Самая распространенная закуска – хлеб с оливками. Невероятный аромат и очень аппетитный вид: разноцветные оливки (зеленые, черные, коричневые), замоченные в маринаде со специями или заправленные оливковым маслом, кинзой и чесноком. Свежий хлебушек с хрустящей корочкой, который выпекают прямо в ресторане или в ближайшей пекарне. Хлебозаводов в Португалии нет, поэтому хлеб везде разный и очень вкусный.

Представить себе трапезу в Португалии без бокала вина просто не возможно. Сухие вина в большом почете у португальцев. Vinho tinto – красное вино, Vinho branco – белое вино, Vinho verde – зеленое вино (с зеленого винограда) освежающее, слегка игристое с тропическими нотками, приятно пьется в жаркие дни. Moscatel – больше похожий на ликер идеально подойдет к десертам, так же как и известное  Vinho de Madeira. Иногда в ресторанах предлагают домашнее вино (vinho da casa), как альтернатива бутылочному. На качестве вина это совершенно не сказывается, смело можете пробовать.

Что еще можно попробовать в Португалии, так это Licor Beirão (Ликор Бейрау). Это самый португальский ликер! Непременно стоит отведать  и Ginja (Жинжа), вишневый ликер. В Обидуше  его подают  в шоколадном стаканчике. Для тех, кто предпочитает пиво, предлагают самое популярное бутылочное пиво - Сerveja (сервежа), в ресторане же можно заказать  разливное  - Imperial.  Для ценителей более крепких напитков Aguardente (Агуарденте), португальская водка из выжимок винограда, крепостью 46⁰.

Ну и, конечно же, Sangria. Свежеприготовленная в португальском ресторанчике – это нечто!

Каждая национальная кухня является отражением своей страны: одни сдержанные и скромные, другие бесшабашные, незнающие меру, бывают  кухни-авантюристы, и полные им противоположности пафосные. Какая же кухня Португалия? Она простая без изысков и излишней вычурности, понятная каждому, но при этом  она настоящая искусительница, которую Вы не забудете никогда.

Как лучше всего узнать новую, неизвестную страну? Ходить по музеям и выставкам? Читать об обычаях и традициях? Безусловно, да, но есть другой способ, из всех возможных вариантов, наиболее приятный – попробовать страну на вкус. Именно за едой люди становятся самими собой, забывают о заботах и просто получают удовольствие от общения, новых вкусов и ароматов.
К еде португальцы относятся очень серьезно, и именно поэтому время работы большинства ресторанов и кафе подстроено под ритм их жизни.
Небольшие кафе открыты уже в 6-7 утра и работают до позднего вечера. В основном здесь завтракают или устраивают маленькие перекусы в течение дня. Утром не принято подавать то, что нужно есть с помощью приборов, только сандвичи, тосты, выпечку, ну и, конечно, кофе. Очень популярное на завтрак блюдо рão com chouriço (пау ком шурису) – хлеб, с запеченными в нем кусочками колбасы.
 Рестораны открываются на обеденное время и  время ужина, приблизительно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Выбрать хороший ресторан нетрудно, нужно следовать простому правилу: вкусно там, где много посетителей. Дешевле в ресторанах, которые не претендуют на туристов, и атмосфера там другая: уютная и домашняя.
Если нужно быстро, вкусно и недорого перекусить, то в обеденное время можно воспользоваться услугой многих ресторанов – Menu (меню), это комплексный обед, в который входит помимо основного блюда суп, напиток, десерт и кофе (варианты могут варьироваться).
Несмотря на близость океана нельзя сказать, что португальская кухня это блюда из рыбы и морепродуктов, здесь любят все: и рыбу, и мясо, и сочные овощи. Вкусовые пристрастия португальцев разнятся между собой в зависимости от региона, но в целом – это простая, но безумно вкусная еда.
Север и Порту в особенности знаменит в первую очередь портвейном. По закону от 1755 г., с поправкой, сделанной в 1986 г., только вино, изготовленное в долине реки Дору, имеет право называться портвейном. Основные категории портвейна: «Руби» – темно-красный с ярким вкусом, выдержанный в дубовых бочках менее одного года. «Тони» - выдерживается в бочках 10-40 лет, отчего становится светлее и приобретает нежно-ореховый вкус.  «Винтидж» получают путем сложного сочетания портвейнов, произведенных в наиболее благоприятные для виноделия года. Выдерживается он в бутылках.
В любом ресторане Вам предложат восхитительное мясо различных сортов, традиционную копченую колбасу Alheira, которую до сих пор делают вручную из мясного ассорти – свинины, птицы, говядины, ветчины, приправленных чесноком и перцем. Изюминкой региона является выпечка и десерты, особенно известный среди них Pudim de Toucinho (пудинг из бекона).
Центральный регион – предлагает попробовать блюда из рыбы, свинины, баранины. Самым популярным остается простое, но восхитительное на вкус тушеное в вине мясо в горшочке. Потрясающе вкусные сыры, которые, как никакой другой продукт могут передать красоту и богатство ландшафта, на котором были рождены. В горах Португалии на высоких пастбищах, с кристально чистой водой пасутся стада коз и овец, из молока которых и производят сыры самых изысканных вкусов. С кусочком хлеба, спелой маслиной и каплей оливкового масла – это блаженство…
Лиссабон предпочитает рыбные блюда, с мая по июль особенно популярны в местных ресторанах сардины и кефаль. Сыр из Azeitão (Азейтао), который изготавливается исключительно традиционным методом с ноября по май. Подают его в качестве закуски или в конце трапезы под вино Moscatel. 
Самый известный десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне – это пирожное Pastel de Belém (Паштел-де-белень) с заварным кремом из сливок. Настоящее пирожное делают только в кондитерской Pasteis de Belém (Паштеиш-де-Белень), которая раньше принадлежала монастырю Жеронимуш, где и был  рожден этот шедевр кулинарного искусства. Изготавливается Pastel de Belém по секретному рецепту, который знают только три человека: теперешние владельцы кондитерской и шеф-повар. Есть еще один секрет, связанный с правильным поеданием этого пирожного: нужно его посыпать сахарной пудрой и корицей, затаить дыхание, и… насладиться вкусом!
В Алентежу выращивают специи (розмарин, орегано), что, конечно же, сказалось и на их кухне. Типичное для Алентежу блюдо Cação de Coentrada  – рыба в кориандре. Отсюда родом и знаменитая иберийская ветчина Pata Negra. Благодаря большому содержанию липидов, ветчина имеет эффект мрамора – белая, с большими прожилками мяса, выглядит очень аппетитно. Чтоб на вашем блюде появились тонко нарезанные, полупрозрачные ломтики с потрясающим ароматом, ветчине нужно пройти длительный процесс производства: соления, отдыха, созревания, который продолжается в течение нескольких месяцев.
Благодаря природному ландшафту морского дна у берегов Португалии водятся различные виды рыб, моллюсков, креветок, лобстеров и крабов, поэтому не удивительно, что в Алгавре предпочитают именно их. Особенно любят Polvo à Lagareiro (полву-а-лагарейру) – политый оливковым маслом осьминог, запеченный на решетке, который подается с маленькой печеной картошечкой.
Традиционным блюдом является сыр, вернее даже не сыр, а сырный пирог с инжиром, миндалем, какао, плодами земляничного дерева, лимоном, семенами аниса и корицей. Подают его с Aguardente de Medronho (бренди из плодов земляничного дерева). Так же на десерт Вам предложат блюда из цитрусовых, которые здесь выращивают – ароматные желе, ликеры, выпечка.
Азорские острова – рай для гурманов: рыба и морепродукты, сочные стейки из говядины, фрукты и овощи, известный сыр из коровьего молока São Jorge, высушенный под южным жарким солнцем, имеющий неповторимый пряный аромат. Визитной карточкой острова Сан-Мигель является Cozido das Furnas – блюдо, приготавливаемое из нескольких сортов мяса, овощей, колбасы, которое тушится в своем соку  в вулканических котлах. Из десертов стоит попробовать Queijadas de Vila Franca do Campo (пирожное с заварным кремом), как и все десерты придуманное и доведенное до совершенства монахами.
Мадейра, кроме одноименного вина, порадует изобилием блюд из рыбы и морепродуктов, наприер, филе меч-рыбы. Богата кухня всевозможными десертами из тропических фруктов, самый известный из которых  торт из сахарного тростника со специями и медом.

Нельзя не упомянуть традиционное блюдо, неотъемлемую часть кухни всех португальцев – это Bacalhau («бакаляу» – треска). Продается она, обычно, в сушеном виде, как дань традициям, ведь португальским морякам для далеких плаваний нужна была еда, которая не портиться, а солоно-сушеная рыба как нельзя лучше для этого подходила. Перед готовкой бакаляу вымачивают в воде, после этого ее можно готовить любыми способами, она не теряет ни форму, ни вкус.

Что еще непременно нужно попробовать в Португалии, так это Sopa da pedra (суп из камня). История рождения этого супа очень похожа на историю появления нашей каши из топора, только главным поваром был не хитрый солдат, а находчивый и скромный монах. Он шел из долгого паломничества, и усталость заставила его попроситься на ночлег в один из домов, так как монах был скромный, а хозяйка не гостеприимная, пришлось монаху проявить находчивость. Сначала он спросил кастрюлю, для того чтоб сварить свой камушек, потом попросил посолить чем-нибудь суп, но не солью, а грудинкой или колбасой, а лучше и тем и другим, а чтоб суп совсем уж удался, нужно его было сделать гуще картофелем или фасолью. Так монах приготовил вкусный ужин, а кухня Португалии получила еще один оригинальный рецепт.  
Независимо от региона и статуса заведения перед подачей основного блюда Вам принесут закуски, их подают без заказа, но в счет они включены будут, от них, конечно, можно отказаться, но хотя бы раз попробовать их стоит. Самая распространенная закуска – хлеб с оливками. Невероятный аромат и очень аппетитный вид: разноцветные оливки (зеленые, черные, коричневые), замоченные в маринаде со специями или заправленные оливковым маслом, кинзой и чесноком. Свежий хлебушек с хрустящей корочкой, который выпекают прямо в ресторане или в ближайшей пекарне. Хлебозаводов в Португалии нет, поэтому хлеб везде разный и очень вкусный.
Представить себе трапезу в Португалии без бокала вина просто не возможно. Сухие вина в большом почете у португальцев. Vinho tinto – красное вино, Vinho branco – белое вино, Vinho verde – зеленое вино (с зеленого винограда) освежающее, слегка игристое с тропическими нотками, приятно пьется в жаркие дни. Moscatel – больше похожий на ликер идеально подойдет к десертам, так же как и известное  Vinho de Madeira. Иногда в ресторанах предлагают домашнее вино (vinho da casa), как альтернатива бутылочному. На качестве вина это совершенно не сказывается, смело можете пробовать.
Что еще можно попробовать в Португалии, так это Licor Beirão (Ликор Бейрау). Это самый португальский ликер! Непременно стоит отведать  и Ginja (Жинжа), вишневый ликер. В Обидуше  его подают  в шоколадном стаканчике. Для тех, кто предпочитает пиво, предлагают самое популярное бутылочное пиво - Сerveja (сервежа), в ресторане же можно заказать  разливное  - Imperial.  Для ценителей более крепких напитков – Aguardente (Агуарденте), португальская водка из выжимок винограда, крепостью 46⁰.
Ну и, конечно же, Sangria. Свежеприготовленная в португальском ресторанчике – это нечто!
Каждая национальная кухня является отражением своей страны: одни сдержанные и скромные, другие бесшабашные, незнающие меру, бывают  кухни-авантюристы, и полные им противоположности – пафосные. Какая же кухня Португалия? Она простая – без изысков и излишней вычурности, понятная каждому, но при этом  она настоящая искусительница, которую Вы не забудете никогда.